Коронавирус и нервная система

 

Все чаще и чаще на приеме мне задают вопросы о последствиях коронавирусной инфекции для нервной системы. Давайте разберемся, что известно на данном этапе.

Из научных исследований известно, что коронавирусы могут связываться с некоторыми рецепторами на поверхности нервных клеток. Также, получены данные о  наличии вирусных частиц в нервной ткани и в спинно-мозговой жидкости.

Для многих коронавирусов подтверждено проникновение в центральную нервную систему по обонятельным путям и по волокнам тройничного нерва, что объясняет нарушение обоняния и вкуса.

Также, поражение нервной системы может происходить на фоне патологических иммунных реакций в организме,  запускаемых коронавирусом.

Из статистики известно, что более 30% больных коронавирусом имели осложнения в виде нарушений работы нервной системы в той или иной степени.

Самая первая и частая  жалоба -  нарушение обоняния или, по-научному, аносмия. Чуть менее часто – нарушение вкуса. Объяснение данного феномена мы оговорили чуть выше.

Также, последствиями могут быть выраженная патологическая утомляемость, нарушение концентрации, тревога, головокружение, бессонница, снижениа памяти, парестезии («покалывания» в руках и ногах). Данные симптомы часто встречаются в рамках постковидного синдрома и существенно снижают трудоспособность.

Но могут быть о более грозные осложнения ковида – инсульт, менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга), острая воспалительная полинейропатия - синдром Гийен-Барре, острая некротизирующая энцефалопатия и не только. Они встречаются реже и в большей степени случаются у лиц более пожилого возраста, страдающими хроническими заболеваниями.

Друзья, я перечислила в этом посте только основные неврологические осложнения, не включая симптомы поражения других органов и систем. Как видите, они весьма многогранны и различны по тяжести. В любом случае, не стоит затягивать визит к неврологу и пытаться решить проблему самостоятельно.

Берегите свое здоровье!

Ваш невролог, Ольга Васильева.

Запись по телефону: 066 801 12 28